蓉泸风情 Amorous Feelings 您现在的位置:首页 > 蓉泸风情
泸州分水油纸伞
来源: 日期:2013/12/17

 

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘……”——《雨巷》,戴望舒。

 

说起油纸伞,婉若穿越百年历史在雾霭烟雨的古镇漫步,寻找着若有若无的梦。在中国现代诗人戴望舒的成名作《雨巷》里,油纸伞与我们结成了诗一般的情结,难舍难割。

 

油纸伞是用涂上原生态熟桐油的棉纸做伞面的雨伞,起源于中国,距今已有1000余年历史。常言道,勤带雨伞,在古代,不管达官贵人还是普通百姓,油纸伞是遮阳避雨必备之物。除了作为日常生活用品,油纸伞还承载着传统中国文化。“油纸”与“有子”谐音;圆形伞面寓意美满、团圆、平安;竹制伞架,寓意节节高升;桐油工艺,在习俗中被认为可以辟邪,在中国传统婚礼上,新娘出嫁下轿时,会用红色油纸伞遮着新娘以“避邪”。油纸伞如同“四君子”一样在中国传统文化中身影满处。

 

 

路人皆知泸州的酒历史悠久,殊知泸州还有一物同样历史悠久。泸州分水油纸伞一直坚持采用天然桐油、传统石印工艺生产的油纸伞,被誉为“中国民间伞艺的活化石”,始于明末清初年间,至今已有400多年历史。目前,分水油纸伞是中国目前仅存的唯一保持采用传统工艺生产的油纸伞。工业化后,油纸伞就被大工业生产的伞替代了,油纸伞也淡出了国人的生活,泸州分水的油纸伞也因销量不佳,差点绝迹。如今,近乎“灭绝”的“正宗”油纸伞却在泸州延续着它的“香火”。

 

泸州分水油纸伞采用“正宗”的传统工艺制作。伞骨选用蜀南竹海等地海拔在800米以上的深山老楠竹,韧性大、弹力强,并经防霉防蛀处理;伞面采用拉力强的特制手工皮纸;伞面印花采用古老的手工石印;图案根据中国民间传说和故事,绘有“龙凤呈祥”、“二龙戏珠”、孔雀开屏"、“双凤朝阳”、“仙女散花”、“蝴蝶恋花”等图案,还可印制其他图案,如戏剧脸谱、年画、剪纸、山水风光、企业标志等;最后在伞面刷上绿色环保的特制天然桐油,以防晒防雨。

 

2006年,分水油纸伞被收入“国家级非物质性文化遗产”,它是目前油纸伞行业中唯一录入国家级非遗的项目。1000多年前,油纸伞从中国起源,然后传至亚洲其他地区,如日本、朝鲜、越南、泰国、老挝等地。如今,泸州分水油纸伞坚守“正宗”的油纸伞模式,同样出口到法国、英国、德国、新加坡、马来西亚、美国、日本等十多个国家和地区。