蓉泸风情 Amorous Feelings 您现在的位置:首页 > 蓉泸风情
合江荔枝
来源: 日期:2013/11/7

 

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

 

据说,这句着名的诗句,就是描写唐高宗宠爱杨贵妃,为她专门用快马运送荔枝的。除了杨贵妃,便很少有其他的人知道这快马是专门为贵妃运送荔枝的专骑。可见,合江荔枝在唐朝时就非常有名,那时就成为进贡给贵妃吃的极品贡品。

 

千百年来,合江荔枝声名鹊起,它完全是担得起这句名诗的。

 

合江荔枝是全国的晚熟品种,不仅个大肉厚,果核小,具有真正的荔枝果酸味。合江荔枝从外形来看,也称的上是水果中的美人,像贵妃的脸庞,古人形容美人之美常常用像熟透了的苹果,那是他们没见过合江荔枝。熟透了的合江荔枝,果皮呈桃红色,果型像美人的瓜子脸。果肉雪白如凝脂,果味酸甜适中,水分充足,吃后回味无穷,永生难忘。

 

合江荔枝有几个品种,有着名的妃子笑,这个品种的特点是外形美观,像美人的瓜子脸,果肉如美人的凝脂肌肤。果味则像美人,味美得能将人融化。这个品种的产量高,更大众化。

 

另一种着名的品种叫糯米滋,这个品种的荔枝果型圆润,果皮红中稍暗。有的红中带点蛋黄色,这个品种的荔枝果肉呈半透明状,晶莹剔透,吃在嘴里有糯米的香糯弹性。

 

合江荔枝除了妃子笑、糯米糍还有降纱兰、桂味、坨提、带绿、楠木叶、鹿角等10多个品种,果型和味觉上各有特点,其中最稀有和珍贵的带绿荔枝优为珍贵、市场价高达1200元一斤。

 

随着人们生活质量的提高,拥有私家车的市民越来越多,合江荔枝由原来的市场化荔枝逐步向田园化和观光化发展,即很多果农由大片的包给上门收购的果品商,改为直接经销卖给上门来自驾游休闲买荔枝的人们,每到荔枝成熟上市之际,合江附近成都、重庆、泸州、赤水等周边省市的人都开着私家车,到合江来采摘荔枝,感受收获的喜悦,吃着刚从树上采摘的荔枝,感觉完全与在市场上买的是两个味道,从树上采摘的更新鲜,水分更足,除了有自己的劳动汗水外,还有一种市场上买不到的味道,那就是原生态的绿色清新味道。那种味道,极具穿透力,直接呼吸渗透身体每一个细胞,不亲历现场的人是无法体会的。

 

合江的荔枝,观赏,给人美感,品味,回味无穷。正因如此,合江荔枝已经成为合江的一个城市名片飞向的祖国各地,让更多人感受合江荔枝的美味。感受合江历史。